|
| Психологический портрет личности |
| KISKA | Дата: Среда, 30.04.2008, 15:39 | Сообщение # 1 |
The young helper * В отпуске *
Награды: 17
Статус: Offline
| Говорят, что каждый человеку от природы рождается гениальным. Но великими становятся лишь единицы! Что мешает человеку проявить заложенные природой способности - семья, школа, общество или он сам? Отвечая на эти вопросы, мы затрагиваем проблемы связанные со становлением человеческой личности. Личность происходит от слов «лицо», «личина». В древнегреческом, а затем в древнеримском театре актёр выходил на сцену в маске, на которую крупными мазками (так, чтобы было видно из последних рядов амфитеатра) наносились черты того или иного характера – злодея, комика, героя… Раскраска маски указывала на нравственные и психологические качества литературного героя. Именно они составляют основу человеческой личности. Психологический портрет личности включает следующие основные свойства: 1) темперамент; 2) характер; 3) способности; 4) интеллект; 5) чувства; 6) эмоции. Начнём с темперамента… Наблюдая за людьми, за тем, как они трудятся, учатся, общаются, переживают радости и горе, мы, несомненно, обращаем внимание на различия в их поведении. Одни – быстры и порывисты в движениях, подвижны, склонны к бурным эмоциональным реакциям, другие – медлительны, спокойны, невозмутимы, с неярко выраженными чувствами и т.д. Причина подобных различий кроется в темпераменте человека, присущем ему от рождения. Родоначальником учения о темпераменте является древнеримский врач Гиппократ (5 век до н. э.). Он считал, что в теле человека имеются четыре основные жидкости: кровь, слизь, желчь и чётная желчь. Названия темпераментов, данные по названию жидкостей, сохранились до наших дней: холерический (происходит от слова «желчь»), сангвинический (от слова «кровь»), флегматический («слизь»), и меланхолический («чёрная желчь»). Преобладанием той или иной жидкости Гиппократ объяснил темперамент человека, т.е. темп, ритм, интенсивность происходящих в его душе процессов: 1) Сангвиник – это обладатель уравновешенного, подвижного типа нервной системы (его формула – «доверяй, но проверяй»). К плюсам можно отнести жизнерадостность, увлечённость, отзывчивость, общительность, а к минусам – склонность к зазнайству, разбросанность, лёгкомыслие, поверхностность, сверхобщительность и ненадёжность. Милый человек сангвиник много обещает, чтобы не обидеть другого, но мало что выполняет. Он нуждается в постоянном контроле. 2) Холерик, напротив, неуравновешенный тип его ( формула – «ни минуты покоя»). Преимущества холерика: энергичность, увлечённость, страстность, целеустремлённость. Слабые стороны: вспыльчивость, агрессивность, невыдержанность, нетерпимость, конфликтность. Холерик всё время должен быть занят делом, иначе он свою активность направит на коллектив и может разложить его изнутри. 3) Флегматик – с сильным, но неподвижным типом (его формула « не торопи»). Проявляет устойчивость, постоянство, активность, терпеливость, самообладание, надёжность, но ему присуще такие недостатки, как медлительность, безразличие, «толстокожесть», сухость. Ему нужно давать больше времени для выполнения работы. Его не следует подгонять, он сам рассчитает своё время и сделает дело. 4) Меланхолик - со слабым неуравновешенным типом ( его формула «не навреди»). Человек чувствительный и легкоранимый, он доброжелателен к людям и проявляет максимум сочувствия. А к его минусам относят низкую работоспособность, мнительность, замкнутость, застенчивость. На меланхолика нельзя кричать, слишком давить, давать резкие и жёсткие указания, он очень чувствителен к интонациям и форме обращения к себе. Если вы чувствительный меланхолик, значит, вы прекрасный друг. Если флегматик, то за вами «как за каменной стеной» могут спрятаться ваши близкие и друзья, ведь вы очень надёжны. Если вы холерик, то можете рассчитывать на удачную жизненную карьеру, так как вы хорошо умеете ставить цели и добиваться их достижения. Ну, а если вы сангвиник, то тогда от вас исходит тёплый солнечный свет, что тоже очень нужно людям. Характер тоже проявляет себя в совокупности устойчивых черт поведения. Но в отличие от темперамента характер не является врождённым, а скорее формируется по мере взросления. К унаследованным чертам добавляются приобретённые, главным образом нравственные качества. О характере человека приятно говорить в тех случаях, когда проявляются, с одной (положительной) стороны, такие качества, как трудолюбие, добросовестность в работе, ответственность, инициативность, бережливость, щедрость; с другой (плохой) стороны – лень, безответственность, пассивность, чёрствость, бездушие, грубость, презрение к людям, самомнение, переходящие в тщеславие, заносчивость, обидчивость, эгоизм, скупость, расточливость, безалаберность . Стержнем характера являются морально-волевые качества личности. Человек с сильной волей отличается определённостью намерений и поступков, большей самостоятельностью. Он решителен и настойчив в достижении своих целей. Безволие обычно отождествляет со слабохарактерностью . даже при богатстве знаний и разнообразии способностей слабовольный человек не может реализовать всех своих возможностей. Способность измеряется в зависимости от того, как быстро и успешно вы справляетесь с решением конкретных задач, скажем математических или музыкальных. Она выражается в сильной увлечённости чем-то, пусть это будет игра на скрипке или коллекционирование марок. Заинтересованность проявляется в интересе человека к определённому занятию или деятельности. В школьном возрасте у человека формируется пока что общие способности: трудолюбие и работоспособность; внимательность, собранность, целенаправленность, наблюдательность; развитие творческого мышления, гибкость ума, умение ориентироваться в сложных ситуациях и др. позже появляются также и специальные способности, поскольку к этому времени человек не только выбрал профессию, но и какое-то время проработал в ней. Однако у некоторых они возникают ещё на школьной скамье, например музыкальные или исследовательские способности. Интеллектом обладает тот, кто способен в любой проблеме выделит главное, проанализировать её, разделив на составные части, и найти способы решения. Интеллект особенно важен в нестандартных ситуациях, когда надо решать новую задачу, а старые способы не годятся. Он зависит от возраста, уровня образования, индивидуальных особенностей. Интеллект проявляется в способности ставить цель и направлять на её достижение ,свои чувства, мысли и реальные поступки, способность оценивать простое и сложное, важное и второстепенное. Следующий компонент нашей личности – чувства и эмоции – требует особого разговора. Чувства – обобщающее название для целого ряда психический явлений. В повседневной жизни мы говорим о чувстве голода, жажде, боли; приятном и неприятном; усталости, болезни и здоровье; страхе, восторге, сострадание; отчаянии и блаженстве… Чувства охватывают, таким образом, множество явлений, отличающих по своей длительности и силе, уровню, характеру и содержанию – от кратковременного до продолжительного, от поверхностной эмоции до глубокого и устойчивого чувства. Все чувства делятся на аффекты, эмоции, собственно чувства настроения и стрессовые состояния. Аффекты захватывают человека целиком, подчиняют себе его мысли и движения. Они всегда привязаны к конкретной ситуации. Но проходит ситуация, исчезает и аффект. Он очень силён, но непродолжителен. Аффекты могут быть как положительными, так и отрицательными. Положительный аффект связан с духовной близостью, привязоностью, любовью и восприимчивости. Члены семьи проявляют взаимную заинтересованность и отзывчивость. Об отрицательном аффекте мы говорим, когда в семье царят холодность, враждебность и отторжение. Кажется, что члены семьи не только не любят, но даже и не нравятся друг другу. Они могут испытывать взаимную ненависть, быть совершенно безразличны к чувствам и потребностям друг друга и действовать так, как будто все члены семьи ничего для них не значат. В таких семьях нет места привязанности, эмоциональной поддержке, сопереживанию и пониманию. За аффектом следуют эмоции. Самыми распространёнными являются «уход в себя» и чувство одиночества. Мы часто скрываем свои чувства от других, становясь ещё более одинокими, и проходит это тогда, когда чувства необходимо активно выражать. Если вы испытываете чувства паники, страха, угрозу или давление, необходимо дать выход своим чувствам. Подавленные чувства и загнанные глубоко внутрь эмоции сказываются на вашем физическом и психологическом здоровье. Как часто мы сидим с улыбкой на лице, когда внутри всё кипит? Чтобы оставаться здоровыми полным энергии, необходимо поддерживать положительные эмоции и не позволять отрицательным взять верх. Для того чтобы достичь этого, свои чувства необходимо выражать. Хотя термины «эмоции» и «чувства» часто используются как синонимы ( во многих случаях это оправдывает себя ), тем не менее их нужно различать. Эмоции – это низший, а чувства – высший тип психических реакций. Высший вид эмоций не случайно называют чувствами ( интеллектуальными, эстетическими, нравственными ). Мы испытываем страх, и страх – это эмоция. Чувства, таким образом, связаны с переживанием и сопереживанием. Вы сочувствуете попавшему в беду человеку. В этом проявляется ваше нравственное начало. Они могут стать чертой характера. Например, о завистнике говорят как об особом типе человека. Правда, и трус – тоже определённый тип людей. Он всего или много боится. Значит, страх тоже может стать чертой характера? Страх как временное состояние испытывают все люди, даже самые храбрые. На войне, говорят, страх помогает сохранить бойцу жизнь. Но нельзя дрожать постоянно, сделать страх чертой характера и постоянным чувством, через него воспринимать окружающий мир. Далеко не всех людей постоянно испытываемый страх превращает в трусов. Мания преследования основана на постоянном страхе, что за тобой кто-то крадётся, тебя убить, отравить или задушить. Мании повержены не только психически больные люди, но и некоторые выдающиеся правители. А как вы думаете, почему? С помощью чувств мы не только сообщаем окружающим о своём настроении и состоянии, но и пытаемся на них повлиять. Дети плачут, улыбаются, хнычут, жалуются, надеясь повлиять на родителей, убедить их в чём-то, привлечь внимание и вызвать ответственные действия. Когда мы улыбаемся, говорим «пожалуйста» или «спасибо», то надеемся смягчить собеседника, вызвать его расположение, задобрить. Разнообразие мира чувств мы называем душевным богатством. Отзывчивость, сострадание, чистосердечность и многое другое, покоящееся на эмоциях и переживаниях ( добавлю: и сопереживания), относится к человеческой душе… А какой вы человек? Что вы из себя представляте? может поделитесь с нами?
J'attendrai...
|
| |
| | |
| Мефистофель | Дата: Четверг, 01.05.2008, 22:49 | Сообщение # 2 |
Главный Admin
Награды: 63
| не могу найти себя в этих "вариантах"
Cognosce te ipmus! Всё, что имеет начало, имеет и конец... Свобода есть моя личная независимость и определённость моей личности изнутри...
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Пятница, 02.05.2008, 07:25 | Сообщение # 3 |
| Мефистофель, не огорчайся, бывает, что из каждого типа темперамента взято понемногу, например, как и я! у мя понамешано и что то от сангвиника и что то от холерика! а у тя?
J'attendrai...
|
| |
| | |
| Мефистофель | Дата: Пятница, 02.05.2008, 12:27 | Сообщение # 4 |
Главный Admin
| KISKA, даже не знаю. Вон пусть люди судят. Катюша, ты и остальные.
Cognosce te ipmus! Всё, что имеет начало, имеет и конец... Свобода есть моя личная независимость и определённость моей личности изнутри...
|
| |
| | |
| Fenix | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 13:42 | Сообщение # 5 |
The First Lady
Награды: 18
| KISKA, во накалякала... еле прочла... на такие вопросы чаще отвечают правильно тока тесты...сам себя ты все равно в полной мере критичности не оценишь!Мефистофель, навена прав лучше оценить мона со стороны, но и однозначно сказать к какому темепраменту относитшься тоже нельзя!)) мене воть кажетьси шеф фто вы у нас помесь: 1) Сангвиник – это обладатель уравновешенного, подвижного типа нервной системы (его формула – «доверяй, но проверяй»).К плясам можно отнести жизнерадостность, увлечённость, отзывчивость, общительность, а к минусам – склонность к зазнайству, разбросанность, лёгкомыслие, поверхностность, сверхобщительность и ненадёжность. Милый человек сангвиник много обещает, чтобы не обидеть другого, но мало что выполняет. Он нуждается в постоянном контроле. 2) Холерик, напротив, неуравновешенный тип его ( формула – «ни минуты покоя»). Преимущества холерика: энергичность, увлечённость, страстность, целеустремлённость. Слабые стороны: вспыльчивость, агрессивность, невыдержанность, нетерпимость, конфликтность. Холерик всё время должен быть занят делом, иначе он свою активность направит на коллектив и может разложить его изнутри.
the past is only a memory the future a fantasy it's only in the present that we truly LIVE
|
| |
| | |
| noBap | Дата: Понедельник, 05.05.2008, 16:43 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Награды: 2
| даааааааааа я думаю во мне есть чать флегматика и сангвиника...
6 раз проходимец и просто аццкий сатона
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Вторник, 06.05.2008, 10:18 | Сообщение # 7 |
| Fenix, Мефистофель, и мне так кажется...
J'attendrai...
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Вторник, 06.05.2008, 10:20 | Сообщение # 8 |
| noBap, про то, что ты флегматик, я не уверена!
J'attendrai...
|
| |
| | |
| Fenix | Дата: Вторник, 06.05.2008, 11:09 | Сообщение # 9 |
The First Lady
| KISKA, Quote (KISKA) noBap, про то, что ты флегматик, я не уверена! ну тепе как подруге там канешна виднее!))
the past is only a memory the future a fantasy it's only in the present that we truly LIVE
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Вторник, 06.05.2008, 13:45 | Сообщение # 10 |
| Fenix, ещё бы!
J'attendrai...
|
| |
| | |
| noBap | Дата: Среда, 07.05.2008, 11:48 | Сообщение # 11 |
Рядовой
Награды: 2
| Ага конешь, она мя просто не всегда видит и не знает, что иногда я бываю флегматиком да еще каким!!
6 раз проходимец и просто аццкий сатона
|
| |
| | |
| Fenix | Дата: Среда, 07.05.2008, 13:25 | Сообщение # 12 |
The First Lady
| noBap, ну нам остаетьси тока верить на слова мыж то уж тем полее не наем!))
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Среда, 07.05.2008, 15:50 | Сообщение # 13 |
| Fenix, ага ну по крайней мере, как я его знаю..он не такой!
J'attendrai...
|
| |
| | |
| Мефистофель | Дата: Среда, 14.05.2008, 20:26 | Сообщение # 14 |
Главный Admin
| Quote (Fenix) KISKA, во накалякала... еле прочла... Fenix, Я кстате тоже долго читал, QIP трещит, все стучат ппц.
|
| |
| | |
| Мефистофель | Дата: Среда, 14.05.2008, 21:01 | Сообщение # 15 |
Главный Admin
| Fenix, может во мне и есть Наполеонизм... но я лично, не замечал, чтобы то слово, которое я давал человеку, я не выполнял и то что на меня положиться нельзя тоже спорный вопрос, только спорь не со мной, а с моими друзьми... кто-кто, а они уверены в обратном.
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Среда, 14.05.2008, 21:33 | Сообщение # 16 |
| Мефистофель, ну сказано же,что что-то оттуды , что-то оттуды...разные четры из разных темпераментов...
J'attendrai...
|
| |
| | |
| Лямончег | Дата: Четверг, 15.05.2008, 11:25 | Сообщение # 17 |
*На секретном задании*
Награды: 6
| KISKA, Вот чесна поленился читать
...
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Четверг, 15.05.2008, 11:58 | Сообщение # 18 |
| Лямончег, лентяй....
J'attendrai...
|
| |
| | |
| Fenix | Дата: Четверг, 15.05.2008, 23:24 | Сообщение # 19 |
The First Lady
| Лямончег, *шепчу зайке на ушко* я тозе тока чут чут прочитала!
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Пятница, 16.05.2008, 08:40 | Сообщение # 20 |
| ВСЕМ: лано признаюсь, я толькко чуть-чуть написала того, что думала...даше лень стало!
J'attendrai...
|
| |
| | |
| Лямончег | Дата: Пятница, 16.05.2008, 10:01 | Сообщение # 21 |
*На секретном задании*
| KISKA, И ешо говоришь что Я "Лентяй"
...
|
| |
| | |
| Лямончег | Дата: Пятница, 16.05.2008, 10:02 | Сообщение # 22 |
*На секретном задании*
| Fenix, Я сразу как увидел текста стока, так вся охота пропала.
...
|
| |
| | |
| ZaVGaR | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 11:17 | Сообщение # 23 |
Сержант
Награды: 3
| Fenix, а я смесь сангвиник+холерик...это плохо?
«Если боитесь одиночества, то не женитесь» А.П. Чехов
|
| |
| | |
| KISKA | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 12:13 | Сообщение # 24 |
| ZaVGaR, это нормально! я тоже!
J'attendrai...
|
| |