ПРИТЧИ (3) - Общий - Обсуждения - Форум Портала Under World

\pda|web/
Воскресенье, 05.02.2012, 08:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

· · · · · · · · · · · ·

Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Антуаннета 
Форум Портала Under World » Обсуждения » Общий » ПРИТЧИ
ПРИТЧИ
ВалерияДата: Суббота, 30.05.2009, 23:09 | Сообщение # 1
Lady Justice
Награды: 78
Статус: Offline
Некоторые думают, что сказки и притчи предназначены в первую очередь для детей. Но почему? Именно притчи и сказки, кажущиеся на первый взгляд такими простыми, несут в себе настоящую мудрость. Нужно только прислушаться.

На этой странице вы найдете замечательные притчи, которые легко отвечают на вопросы, на которые не могут ответить ни философия, ни наука, ни религия. Самое главное - не пытайтесь найти истину в словах этих притч, потому что слова только указывают на истину, но никогда ей не являются. А истина находится внутри Вас.

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.

ВалерияДата: Среда, 28.10.2009, 04:14 | Сообщение # 61
Lady Justice
Бой без гнева

Это случилось во время Омара, великого исламского халифа. Он боролся со своим врагом в течение 30 лет. Враг был очень силён, и битва продолжалась всю жизнь. В конце концов, случилось однажды так, что настал благоприятный случай: враг упал со своего коня, и Омар прыгнул на него со своим копьём. Всего лишь за секунду копьё могло пронзить сердце врага, и всё было бы кончено. Но в этот момент враг сделал одну вещь: он плюнул Омару в лицо, и копьё остановилось.

Омар коснулся своего лица, поднялся и сказал врагу:

— Завтра мы начнём сначала.

Враг был в замешательстве. Он спросил:

— В чём дело? Я ждал этого момента 30 лет, я ждал, надеясь, что когда-нибудь я приставлю копьё к твоей, груди и всё будет кончено. Такое везение так и не пришло ко мне, но оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?

Омар сказал:

— Это была не обычная война. Я дал обет, суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение 30 лет я сражался без гнева, но теперь гнев пришёл. Когда ты плюнул, я лишь на миг почувствовал гнев, и всё это стало личным. Я хотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента, в течение 30 лет, вообще не было никакой проблемы: мы сражались по некой причине. Ты был не мой враг, это никоим образом не было личным. Я никоим образом не был заинтересован в том, чтобы убить тебя, я просто хотел выиграть дело. Но сейчас, на миг, я забыл о причине: ты стал моим врагом, и я хотел тебя убить. Вот почему я не могу убить тебя. Итак, завтра мы начнём снова.

Но битва так и не началась снова, так как враг стал другом. Он сказал:

— Теперь научи меня. Будь моим мастером и позволь мне быть твоим учеником. Я тоже хочу драться без гнева.

Вот весь секрет: драться без эго, а если вы можете драться без гнева, тогда вы способны делать без эго всё, так как битва — это высшая точка эго. Если вы можете делать это, тогда вы можете делать что угодно. Но сейчас вы не можете даже любить без эго.

ВалерияДата: Четверг, 05.11.2009, 02:44 | Сообщение # 62
Lady Justice
Больные глаза

Жила некогда женщина. У неё очень болели глаза.

Как-то знакомая этой женщины спросила:

— У тебя глаза не болят?

Женщина ответила:

— Болят!

Та, другая женщина продолжала:

— Если есть глаза, они обязательно заболят. У меня пока ещё не болят, но всё равно я собираюсь их удалить — боюсь, потом заболят.

Окружающие сказали:

— Если глаза есть, то иногда они болят. Но если их удалить, то болеть будет всю жизнь.

Все глупцы в мире действуют так же. Они слышат, что богатство и знатность есть начало всякого страдания и упадка, и боятся, что если не будут раздавать милостыню, то потом расплатятся за это. Они со страхом думают, что, чем больше состояние, тем сильнее будут треволнения.

Кто-то им сказал:

— Если вы будете раздавать милостыню, то будете либо страдать, либо радоваться. Если же не будете раздавать милостыню, то будете пребывать в бедности и терпеть большие страдания.

Это можно сравнить с тем, что произошло с той женщиной: не в состоянии вынести одной мысли о возможной боли, она собиралась лишить себя глаз и тем обречь на вечную боль.

ВалерияДата: Суббота, 14.11.2009, 08:30 | Сообщение # 63
Lady Justice
Долгожданная вода

Некогда один глупый человек, не наделённый разумом, томился от жажды и искал воду. Увидев марево, он подумал, что это вода, и побежал в том направлении. Так он дошёл до реки. У реки он остановился и, уставившись, стал смотреть, но не пил.

Окружающие сказали:

— Ты мучился от жажды и спешил к воде. Вот ты у воды, отчего же ты не пьёшь?

Глупец отвечал:

— Благородный муж должен пить до дна; значит, я должен выпить всю реку. Но в ней очень много воды, нам даже вместе всю не выпить. Потому я и не пью.

Услышав такие речи, все окружавшие его люди захохотали.

Точно как с тем еретиком, который нелепо истолковал закон: поскольку я не могу полностью соблюсти обеты, завещанные Буддой, то я их вовсе не приемлю. В результате в будущем он не постиг и доли истины, оставаясь в круговороте жизни и смерти.

Здесь то же самое, что было с тем глупцом, томившимся от жажды: он глядел на воду, но не пил и был осмеян очевидцами.

АнтуаннетаДата: Понедельник, 30.11.2009, 16:06 | Сообщение # 64
*Молодой Модератор*
Награды: 19
Кофе

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
- Что изменилось? – спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде – ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
- А кофе? – спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее – превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.

Жизни нужно уметь радоваться, так как пока мы ею недовольны - она проходит ...

АнтуаннетаДата: Понедельник, 30.11.2009, 16:20 | Сообщение # 65
*Молодой Модератор*
Награды: 19
Сначала сделай счастливым себя

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - спросил мудрец.
- Я страдаю для счастья своих детей и внуков, - ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец.
- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек.
- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

Жизни нужно уметь радоваться, так как пока мы ею недовольны - она проходит ...

ВалерияДата: Воскресенье, 13.12.2009, 23:29 | Сообщение # 66
Lady Justice
Притча о Серебре

Когда этот раздел был закончен, я подумал, а почему бы не придумать притчу самому. В поисках темы я заглянул внутрь и увидел там серебро...

При рождении, каждый из нас получает в подарок огромный сервиз фамильного серебра, который с возрастом становится все больше - некоторые предметы сервиза дарят близкие, другие мы покупаем сами. Обычно, новые предметы мы подбираем в соответствии с первоначальным стилем. Хотя некоторым людям этот стиль очень не нравится, и они пытаются его изменить, особенно в молодости. Другие забывают, что сервиз достался им по наследству, и утверждают, что они собрали его сами.

У серебра есть один крупный недостаток - чтобы оно не темнело, время от времени его нужно тщательно натирать. А как же без этого? Иногда звонит мама и спрашивает, в каком состоянии сахарница – вообще людей, особенно близких, очень интересует состояние нашего серебра.

Некоторые предметы сервиза нам очень не нравятся и мы случайно или не случайно где-нибудь их оставляем. Но через некоторое время натыкаемся на них в темных углах и тратим много времени, чтобы привести их в порядок.

Чтобы упростить процесс чистки серебра, большинство людей объединяют свой сервиз с сервизом другого человека - обычно противоположного пола. Это очень ответственный шаг, перед которым принято очень долго выбирать сервиз будущего партнера, тщательно рассматривать его отдельные предметы и представлять, как эти сервизы будут смотреться вместе. Сам процесс выбора и объединения сервизов кажется людям настолько важным, что они написали про это множество книг. Но когда сервизы все-таки объединяют, очень часто одному партнеру очень не нравится какой-нибудь предмет из сервиза другого - в результате вспыхивает ссора, и посуда летит на пол. Хорошо, что серебро не бьется, хотя может и сломаться. В этом случае принято говорить: «Ты мне всю жизнь сломал(а)». Козел(Сука).

Через некоторое время у пары рождается ребенок, и родители отдают ему самые ценные предметы сервиза, чтобы потом, в течение всей жизни напоминать ему об этом: "Мы тебе самое лучшее отдали".

Раньше у людей был специальный день, который они полностью посвящали чистке серебра: у христиан - воскресенье, у иудеев – суббота, а у мусульман – пятница. За молитвой дело спорилось, а к вечеру посмотришь на результат – и душа радуется.

Но в 20 веке все изменилось, может с экологией что-то случилось, но у многих людей серебро начало темнеть очень быстро. Хорошо, что гениальные изобретатели создали прекрасные моющие средства для чистки серебра. Первое моющее средство называлось «психоанализ», потом появилось средство «гештальтерапия» и много-много других – на сегодняшний день их более 400. Наука не стоит на месте и постоянно вносит изменения в формулу моющих средств - тот же «психоанализ» сегодня очищает серебро гораздо эффективней, чем в начале 20 века. Поскольку у разных людей разные пробы серебра, то им подходят разные чистящие средства. Работают эти чистящие средства тоже по разному, например средством «психоанализ» по инструкции нужно чистить серебро в течение часа два-три раза в неделю, на протяжении нескольких лет. Средство это дорогое - хорошие средства вообще стоят дорого, но за качество нужно платить. Но зато у тех, кто строго следует инструкции, через несколько лет сервизы начинают сверкать так, что позавидуешь.

Обычно блеск серебра хорошо отражается в глазах, поэтому по глазам человека можно всегда определить в каком состоянии его серебро.

Некоторые люди забывают ухаживать за своим серебром, а когда спохватываются, требуются годы кропотливой аналитической работы, чтобы вернуть сервизу первоначальный блеск. У кого-то нет денег на моющие средства или не хватает времени на чистку, и их наборы становятся тусклыми. Вообще, в мире очень мало людей, которые поддерживают свои сервизы в хорошем состоянии.

И так, за чисткой серебра незаметно проходит вся человеческая жизнь, а к ее концу сервизы становятся такими большими, а сил остается так мало, что люди совсем перестают о них заботиться. Кода человек умирает, родственники покойного в последний раз натирают сервиз, показывают его собравшимся на похороны, а потом бросают в могилу, но вдовы (или вдовцы) долгие годы хранят самые ценные предметы сервиза, омывая их слезами и показывая близким.

Самое интересное, что с давних времен на землю приходили люди, которые предлагали конкретные методы и говорили, что если применять эти методы на протяжении длительного времени и быть достаточно усердным, то можно однажды выйти из этой комнаты с серебром в мир. И некоторые люди с сильным доверием и усердием, использовали эти методы, и через некоторое время выходили в мир и становились полностью свободными. Никто из них не вернулся обратно. Этот момент в разных традициях называют по разному – освобождением, потерей формы (эго или обусловленности).

После того, как человек выходил из комнаты, он начинал говорить другим людям, что мир снаружи гораздо интересней и приглашал их выйти на улицу, забросив ежедневную чистку серебра. Но его обычно не понимали. Действительно, как можно объяснить рыбке в аквариуме, как прекрасен и необъятен океан. А он так прекрасен.

Кстати, а в каком состоянии ваше серебро?

ВалерияДата: Воскресенье, 27.12.2009, 03:16 | Сообщение # 67
Lady Justice
Один царь сказал своему мудрецу: «Мудрец, ты должен разгадать три вопроса. Разгадаешь – озолочу. Нет, - так и голова с плеч. А вопросы такие: Какое самое главное время? Какой самый главный человек? И какое самое главное дело? Три дня срока».
Ушел мудрец. Думал, думал, ни до чего не додумался. Идет плачет. Голову-то жалко! Проходит по полю, на котором девочка пасла гусей. Та у него и спрашивает: «Чего плачешь, старче?». Он и поведал свою печаль.
А девочка ему отвечает: «А, так это просто. Самое главное время - это СЕЙЧАС. Потому что прошлое уже улетело, а будущее еще не наступило. Самый главный человек, это тот, который СЕЙЧАС находится РЯДОМ со мной. Ведь он может уйти, и я его больше никогда не увижу. А самое главное дело, это то дело, которое я СЕЙЧАС сделаю для человека, который находится РЯДОМ со мной».

ВалерияДата: Четверг, 13.05.2010, 01:06 | Сообщение # 68
Lady Justice
Однажды фермерский осел провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец фермер принял решение. Он посчитал, что осел уже старый, уже не нужен ферме и пригласил всех своих соседей закопать колодец. Все дружно принялись помогать соседу.
Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать громкий визг. Затем, ко всеобщему удивлению, он притих.
После нескольких бросков земли фермер решил проверить и посмотреть как он там внизу. Фермер был изумлен от того, что увидел.С каждым комком земли, падавшим на его спину, ослик проделывал совершенно невероятное: он встряхивался и становился поверх сброшенной земли.
Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпленной земли.Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх,перепрыгнул через край колодца и умчался вперед как угорелый!
В жизни вам будет встречаться много грязи и каждый раз судьба будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнитесь и поднимайтесь наверх. Каждая из возникающих проблем - это возможность стать выше. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого, даже самого глубокого колодца.

Чтобы быть счастливым, есть пять простых истин:

1. Освободи свое сердце от обид - ПРОСТИ...
2. Освободи свой разум от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
УДАЧИ!!!

Форум Портала Under World » Обсуждения » Общий » ПРИТЧИ
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Хостинг от uCoz Copyright Мефистофель © 2012