|
| Летняя Олимпиада-2016 |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 04:13 | Сообщение # 1 |
Lady Justice
Награды: 79
Статус: Offline
| Члены Международного олимпийского комитета (МОК) на сессии в Копенгагене в пятницу выбрали бразильский Рио-де-Жанейро столицей летних Олимпийских игр 2016 года. Итоги голосования огласил президент МОК Жак Рогге, чье выступление в прямом эфире транслировали ведущие мировые телеканалы. В последнем туре голосования Рио-де-Жанейро выиграл у Мадрида. За право принимать Игры-2016 боролись также Чикаго и Токио, однако они выбыли в первом и втором туре соответственно. И если неудача Токио сюрпризом не стала, то Чикаго как раз считался одним из фаворитов наряду с Рио-де-Жанейро. Американской заявке не помогло присутствие на сессии МОК президента США Барака Обамы с супругой Мишель. Ранее Южная Америка ни разу не принимала Олимпиаду, и именно на этом делала упор бразильская делегация, которая презентовала свою заявку не просто от имени города или страны, а от всего континента. За два года до летних Игр-2016 Бразилия примет финальную часть чемпионата мира по футболу, и это обстоятельство до голосования членов МОК считалось одним из слабых мест кандидатуры Рио. На сессии МОК в Копенгагене в делегациях всех городов-кандидатов присутствовали первые лица государств. Помимо Барака Обамы, в столицу Дании приехали президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, король Испании Хуан Карлос и премьер-министр Японии Юкио Хатояма.
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 04:16 | Сообщение # 2 |
Lady Justice
| Мадрид разочарован решением МОК, но рад за Рио-де-Жанейро Тысячи мадридцев собрались в пятницу на одной из центральных площадей столицы - площади Востока у королевского дворца, чтобы в прямом эфире следить за ходом презентации кандидатуры Мадрида на проведение Олимпиады-2016 и голосованием членов МОК. На площади Востока с утра было установлено два огромных экрана, на которых собравшиеся на площади могли смотреть церемонию презентации кандидатур и итоги голосования, проходящего в Копенгагене. Когда кандидатура Мадрида после первых двух туров голосования прошла в финал вместе с кандидатурой Рио-де-Жанейро, площадь буквально взорвалась от эмоций. Тем более что первым выбыл Чикаго - главный фаворит олимпийской гонки. "Мы уже победили, даже если не выиграем, потому что мы дошли до финишной прямой", - говорили многие горожане в репортажах, которые в прямом эфире с площади Востока передавали телеканалы Испании и Мадрида. Тем не менее, когда президент МОК Жак Рогге, поблагодарив все четыре города за участие в олимпийской гонке и отметив высокое качество каждого из четырех проектов, назвал победителя - Рио-де-Жанейро, площадь Востока выдохнула стон разочарования. Понурые, со слезами на глазах, мадридцы понемногу стали расходиться с площади Востока, хотя организаторы празднеств и обещали, что, несмотря на решение МОК, праздник состоится. "Мы поздравляем Рио-де-Жанейро с победой, но мы поздравляем и всех испанцев, потому что они провели исключительную работу, и мы должны гордиться этим", - сказала в прямом эфире Национального телевидения Испании (TVE1) королева София несколько минут спустя после объявления победителя. На вопрос, что она чувствует в этот момент, она ответила: "Разочарование". Королева София вместе с супругом, королем Испании Хуаном Карлосом Первым участвовала в Копенгагене в презентации кандидатуры Мадрида. Мадрид четыре года назад в Сингапуре уже был кандидатом на проведение Олимпиады 2012 года. Тогда столица Испании прошла первые два тура голосования, но в конце концов уступила Парижу и Лондону. По мнению многих комментаторов, помешать Мадриду выиграть могло то, что Олимпиада 2012 года пройдет в Европе (в Лондоне) и что на южноамериканском континенте никогда не проходили олимпийские игры.
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 04:24 | Сообщение # 3 |
Lady Justice
| Рио представил на суд МОК сердце, душу и страсть У других стран были "предложения", а Рио показал сердце, душу и страсть, заявил президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва вскоре после объявления Рио-де-Жанейро местом проведения Олимпиады-2016. "Мы были единственной страной, которая действительно хотела (провести Олимпиаду)", - сказал Лула. По признанию наблюдателей, презентация Рио-де-Жанейро перед голосованием МОК в Копенгагене в пятницу, действительно, была самой эмоциональной. "Пришел наш черед", - сказал на презентации бразильский президент. Помимо природных красот, динамично развивающейся бразильской экономики и финансовых гарантий всех уровней власти одним из самых веских аргументов в пользу Рио стал тот факт, что никогда прежде Олимпиада не проводилась в Южной Америке. После объявления результатов голосования и победы Рио взволнованный бразильский лидер заключил: "Если бы я умер сегодня, то умер бы счастливым".
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 04:26 | Сообщение # 4 |
Lady Justice
| Обама расстроен поражением Чикаго в споре за право проведение Игр Президент США Барак Обама, лично представивший Чикаго в качестве города-кандидата на проведение Олимпийский игр 2016 на сессии Международного Олимпийского комитета (МОК) в Копенгагене, сильно расстроен тем, что город уступил право на проведение Олимпиады бразильскому Рио-де-Жанейро, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтэд Пресс со ссылкой на пресс-службу главы Белого дома. "Президент расстроен, как Вы можете себе представить", - заявил представитель пресс-службы Роберт Гиббс (Robert Gibbs). При этом Гиббс отмечает, что глава Белого дома "крайне горд" тем, что он и его супруга Мишель лично выступили с презентацией Чикаго в Копенгагене перед членами МОК, выбиравшими столицу летних Игр-2016. По словам почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР), члена МОК Виталия Смирнова, Рио-де-Жанейро и Чикаго считались главными претендентами на проведение Олимпиады-2016 до начала голосования членов МОК. Тем не менее, на сессии МОК в Копенгагене в пятницу новой олимпийской столицей был назван Рио, а Чикаго не смог даже пройти в решающий тур. По мнению Смирнова, фиаско Чикаго, на презентации которого "прекрасно выступил президент США Барак Обама", вызвано тем, что "еще ни одна страна в мире восемь раз не проводила Олимпиады, и это был бы уже девятый заход США". Чикаго - родной город для Мишель Обамы и практически родной для главы государства. Политическая карьера будущего президента началась именно в Чикаго. "Сейчас я... живу в Вашингтоне. Я люблю Вашингтон. И наш дом здесь побольше того, который мы купили в Чикаго. Но я звал Чикаго домом почти 25 лет. Это город широких плеч, больших сердец и смелых мечтаний; город легендарных спортсменов, легендарных спортивных площадок и легендарных спортивных фанатов. Этот город - как сама Америка, где весь мир - все расы мира и все народности - сошлись вместе и добиваются осуществления устремлений, которые и привели их сюда", - сказал Обама на недавно прошедшем в Белом доме приеме в поддержку олимпийской заявки.
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 04:33 | Сообщение # 5 |
Lady Justice
| Обама: Победа Бразилии в борьбе за Олимпиаду - историческое событие Президент США Барак Обама считает историческим событием победу Рио-де-Жанейро в конкурсе на право проведения Олимпиады-2016. Члены Международного олимпийского комитета (МОК) на сессии в Копенгагене в пятницу выбрали бразильский Рио-де-Жанейро столицей летних Олимпийских игр 2016 года. Ранее Южная Америка ни разу не принимала Олимпиаду, и именно на этом делала упор бразильская делегация, которая презентовала свою заявку не просто от имени города или страны, а от всего континента. "Я хочу поздравить Рио-де-Жанейро и народ Бразилии с победой... Это по-настоящему историческое событие, поскольку впервые в истории Олимпийские игры пройдут в Южной Америке", - сказал Обама по возвращении из Копенгагена в Вашингтон. По словам президента, США рады этому признаку прогресса. Признавшись, что был бы рад вернуться с хорошими новостями для Чикаго, Обама отметил, что "самое ценное в спорте - это то, что можно прекрасно играть и все равно не выиграть". Обама выразил глубокую благодарность всем, кто трудился ради победы в конкурсе Чикаго.
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 04:43 | Сообщение # 6 |
Lady Justice
| Кастро: выбор Рио-де-Жанейро для Олимпиады - победа "третьего мира" Лидер кубинской революции Фидель Кастро назвал "победой третьего мира" выбор Рио-де-Жанейро столицей Олимпиады-2016. Члены Международного олимпийского комитета (МОК) на сессии в Копенгагене в пятницу выбрали бразильский Рио-де-Жанейро столицей летних Олимпийских игр 2016 года. Ранее Южная Америка ни разу не принимала Олимпиаду, и именно на этом делала упор бразильская делегация, которая презентовала свою заявку не просто от имени города или страны, а от всего континента. "Влиятельные экономические державы соревновались за то, чтобы стать столицей Олимпиады 2016 года, среди них - две наиболее промышленно развитые страны мира: США и Япония. Тем не менее, победил бразильский город Рио-де-Жанейро", - пишет Кастро в статье под заголовком "Победа Третьего мира", опубликованной в пятницу на интернет-портале Cubadebate. "Пусть сейчас не говорят, что это было великодушным шагом богатых наций в отношении Бразилии, страны третьего мира", - продолжает команданте. По его словам, победа этого бразильского города - доказательство растущего влияния стран, "которые борются за свое развитие". С уверенностью можно сказать, что народы Латинской Америки, Африки и Азии на фоне экономического кризиса и неуверенности, связанной с климатическими изменениями, воспримут победу Рио-де-Жанейро с удовольствием, продолжает автор статьи. "Хотя народные виды спорта - такие, как бейсбол, - исключены из соревнований для того, чтобы освободить место для времяпрепровождений буржуазии и богатых слоев, страны третьего мира разделяют радость бразильцев и будут поддерживать Рио-де-Жанейро в качестве организатора Олимпийских игр 2016 года", - продолжает он. При этом Кастро указывает, что страны "третьего мира" должны "с таким же единством" выйти на предстоящие в конце 2009 года переговоры по изменению климата, "и должны бороться за то, чтобы климатические изменения и завоевательные войны не превалировали над стремлением к миру, развитию и выживанию всех народов мира".
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 04:50 | Сообщение # 7 |
Lady Justice
| Юкио Хатояма поздравил Бразилию с победой в борьбе за Олимпиаду-2016 Премьер-министр Японии Юкио Хатояма, представлявший Токио на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Копенгагене, выразил сожаление поражением Токио как города-кандидата на проведение Олимпиады-2016 и поздравил Рио-де-Жанейро с победой. Члены МОК на сессии в Копенгагене в пятницу выбрали бразильский Рио-де-Жанейро столицей летних Олимпийских игр 2016 года. Ранее Южная Америка ни разу не принимала Олимпиаду, и именно на это делала упор бразильская делегация, которая презентовала свою заявку не просто от имени города или страны, а от всего континента. "Очень жаль", - заявил о поражении Токио Хатояма журналистам после своего возвращения в Японию в субботу. "Я от души поздравляю Рио-де-Жанейро и бразильский народ с победой", - добавил японский премьер. Во время его выступления на презентации Токио в Копенгагене его супруга Миюки Хатояма присутствовала в зале, специально для этого случая надев юбку цветов олимпийского флага. По опросам на улицах, проведенным телекомпанией NHK, жители столицы, несмотря на горечь поражения Токио, считают победу Рио-де-Жанейро убедительной и рады, что впервые Южная Америка станет олимпийским континентом. Гораздо тяжелее воспринял поражение Токио его мэр Синтаро Исихара, который внес проведение Олимпиады-2016 в свою предвыборную программу. За четыре года на подготовку проведения Олимпийских игр в Токио было потрачено 15 миллиардов йен (166 миллионов долларов). О том, насколько проведение Олимпиады в японской столице было для Исихары вопросом чести и престижа не только города, но и своего лично, можно судить по его высказыванию на пресс-конференции в Копенгагене. "Я должен заявить, что, несмотря на поражение, я не собираюсь подавать в отставку и преждевременно уходить с поста мэра", - заявил Исихара. До следующих выборов мэра Токио осталось полтора года. Возможность проведения летних Олимпийских игр была учтена в градостроительных планах на ближайшие годы, в частности, акцент делался на значительном увеличении зеленых насаждений и активном использовании энергосберегающих технологий, город строил планы по интенсивному развитию прилегающих к Токийскому заливу районов, где должны были быть возведены олимпийская деревня и другие сооружения. Теперь эти планы будут пересматриваться.
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 04:52 | Сообщение # 8 |
Lady Justice
| Рио планирует обеспечить город беспроводным интернетом к Играм-2016 Участники и гости Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро будут обеспечены беспроводным бесплатным доступом в интернет, говорится в олимпийском досье Рио. По словам секретаря по науке и технике правительства Рио-де-Жанейро Алешандри Кардозу, речь идет о покрытии беспроводным интернетом всей территории города к 2010 году. "Мы пока не можем говорить, какая конкретно технология будет использована, но имеющийся опыт должен нам помочь", - сказал он. Опытный проект такого рода под названием "цифровая набережная" стартовал в Рио в 2007 году, задолго до избрания города местом проведения Олимпиады. Первой беспроводную бесплатную связь Wi-Fi получила знаменитая Копакабана, а затем зона покрытия была расширена на соседние районы Ипанема и Леблон, также известные на весь мир океанскими пляжами. Проект не ограничился престижными районами, и в 2008 году беспроводной доступ в интернет получила первая фавела "Дона Марта", расположенная на холме перед подъемом к статуе Христа-Искупителя. На сегодняшний день бесплатная сеть Wi-Fi уже есть даже в ставшем знаменитым благодаря одноименному фильму комплексу трущоб "Город Бога" в западном округе Рио.
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 05:00 | Сообщение # 9 |
Lady Justice
| Генсек ООН поблагодарил РФ за перенос олимпийских объектов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение российского правительства перенести строительство спортивных объектов Зимних Олимпийских игр в Сочи из природоохранной зоны в более безопасное для окружающей среды место. Об этом генсек заявил в своей речи перед делегатами XIII Олимпийского конгресса в Копенгагене, текст которой распространила в субботу вечером пресс-служба ООН. По решению премьер-министра Владимира Путина, возведение санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и водозабора было выведено с Грушевого хребта - ценнейшей природной территории, которая ранее входила в Кавказский биосферный заповедник, а сейчас примыкает к заповеднику, являясь буферной зоной, входящей в Национальный парк. "Я вдохновлен тем фактом, что правительство Российской Федерации, готовясь к зимним Играм 2014 года в Сочи, уже откликнулось на рекомендации ЮНЕП (Программы ООН по охране окружающей среды) перенести объекты из зоны дикой природы, находящейся под охраной", - сказал Пан Ги Мун. Согласно первоначальным планам, эти объекты должны были быть построены на Грушевом хребте, однако российские экологические организации забили тревогу, указав, что строительство может нанести ущерб природе Кавказа. Российских экологов поддержали и эксперты ЮНЕП, предложившие организаторам и Международному олимпийскому комитету рассмотреть возможности альтернативных вариантов размещения объектов. В итоге после анализа ситуации и возможностей построить объекты в срок в другом месте Владимир Путин заявил в прошлом году о необходимости переноса санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни и водозабора. А в этом году оргкомитет сочинской Олимпиады подписал меморандум с ЮНЕП, в раках которого эксперты этой программы ООН будут содействовать внедрению самых высоких экологических стандартов в ходе подготовки и проведения Игр 2014 года. Приветствуя решение российского правительства, Пан Ги Мун поставил его в один ряд с другими мерами по созданию экологически безопасной системы проведения Олимпийских игр. В частности, он заявил о том, что организаторы зимних Игр 2010 года в Ванкувере и летней Олимпиады-2012 в Лондоне тоже взяли на себя обязательства провести соревнования максимально безопасно с экологической точки зрения. Он также поблагодарил организаторов Пекинской Олимпиады за обеспечение ее максимальной экологичности.
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Пятница, 16.10.2009, 01:07 | Сообщение # 10 |
Lady Justice
| Медведев не сомневается, что Игры-2016 в Рио пройдут на высоком уровне Президент России Дмитрий Медведев поздравил своего бразильского коллеги Луису Инасио Луле да Силве с победой Рио-де-Жанейро в борьбе за право принять Олимпийские игры 2016 года, сообщила пресс-служба Кремля. "Впервые в истории главные спортивные игры планеты состоятся в Южной Америке. Это - значительный шаг в развитии международного олимпийского движения. Не сомневаюсь, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне, внесет большой вклад в пропаганду здорового образа жизни в различных уголках мира", - говорится, в частности, в поздравлении Медведева "Уверен в успехе еще одного крупного спортивного состязания - особо значимого для всех бразильцев - чемпионата мира по футболу 2014 года. Считаю, что проведение этих соревнований в вашей стране наглядно и заслуженно демонстрирует спортивные достижения Бразилии", - заявил российский президент. Бразильский Рио-де-Жанейро выиграл право стать столицей летних Олимпийских игр 2016 года на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Копенгагене 2 октября у Мадрида, Чикаго и Токио. Ранее Южная Америка ни разу не принимала Олимпиаду. Луис Инасио Лула да Силва лично приехал в Данию поддержать заявку Барзилии. За два года до летних Игр-2016 Бразилия примет финальную часть чемпионата мира по футболу. Россия получила право принять Олимпийские игры 2014 года в Сочи на сессии МОК в Гватемале в 2007 году. Это будет первая зимняя Олимпиада России - она пройдет спустя 34 года после летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.
|
| |
| |
|
|