|
| Понимание в отношениях. Что такое понимание? |
| Len0k | Дата: Среда, 23.09.2009, 18:14 | Сообщение # 1 |
Майор
Награды: 10
Статус: Offline
| Мы часто говорим о понимании. Говорим о том, насколько важно , чтобы люди понимали друг друга, и чтобы окружающие всегда понимали нас. О том, что мира во всём мире удастся достигнуть тогда, когда люди начнут понимать друг друга. Для каждого понимание очень важно. И всё же при этом большинство людей даже не знают, что оно означает или не уверены в значении этого слова. А если чёткие ответы и есть, то они всегда разные. Тогда о каком понимании может идти речь, если чаще всего люди коверкают это слово, вкладывают в него несвойственный ему смысл, да ещё и требуют от близких им людей соответствия этому «пониманию»? Так почему мы не можем понять друг друга? Почему люди так часто говорят «меня не понимают», «вы меня не понимаете», «ты никогда не поймешь меня»? Может всё из-за того, что мы даже не подозреваем, что означает это слово? И даже не подозреваем, что нас понимают на самом деле, искренне понимают. Просто, может быть, именно мы не понимаем других людей, потому что требуем от них того, чего они нам совсем не должны? Мы так самоотверженно хотим, чтобы близкие (и не только) люди знали, что нам необходимо и чего мы хотим! А ведь если задуматься, то что было бы, если бы люди действительно знали обо всех наших желаниях и могли читать все наши мысли? Тогда у нас бы не осталось права на личную жизнь, на детские мечты, на любые, даже самые простые желания, интимные фантазии, да и вообще нельзя было бы ни о чём думать, потому что окружающие люди тотчас бы узнавали всё, что есть в нашей голове. Да и Ваша собственная голова, конечно же, сразу же лопнула бы от обилия чужих и чаще всего ненужных мыслей вокруг Вас. Вы всё ещё хотите такого понимания? Или вы предпочли бы сами говорить людям о ваших мыслях, мечтах, надеждах, о том, что вы любите, что вам нравится? Куда более реалистичным кажется выбор в пользу того, чтобы говорить о своих желаниях, не дожидаясь того момента, когда человек чудесным образом начнёт читать ваши мысли, угадывать, чего Вы хотите и помнить абсолютно всё. Прежде всего, понимать - это не значит заранее знать все ответы. Понимать – не значит читать мысли или помнить все даты, события и пристрастия близкого человека. Относиться к человеку с пониманием – значит подтверждать смысл и значение высказывания, чувства или ситуации. Искренне разделять эмоции, искренне поддерживать идеи того, с кем вы говорите, верить и принимать чувства другого человека, как естественные и необходимые. Искренне соглашаться с мыслями и выводами, стремлениями и порывами, мечтами и целями другого человека. Понимание, как и наше отношение к человеку, берёт начало от незнания, черпает смысл из услышанного и движется дальше, к подтверждению сообщённой нам информации. Благодаря пониманию мы можем видеть мир глазами другого человека. Относясь к человеку с пониманием, мы как бы говорим ему: «Прежде чем судить о тебе, я на время сойду со своей точки зрения и встану на твою». Вы не делаете преждевременных суждений и оценок, а наоборот, предполагаете, что человек изначально хорош и поступает хорошо. Вы оцениваете высказывания человека с его точки зрения, чтобы понять, почему он говорит что-то или чувствует. Так же и другой человек, чтобы понять Вас, не зная ничего, черпает смысл из услышанного, увиденного и движется дальше… По - моему, это "пища" для размышления...
Женщина произошла из ребра мужчины.Не из ноги,чтобы быть уничтоженной,не из головы,чтобы превосходить.Но из бока,чтобы быть бок о бок с мужчиной,чтобы быть равной с ним ... Из под руки,чтобы быть защищенной... И со стороны сердца,чтобы быть любимой...
Сообщение отредактировал Len0k - Четверг, 24.09.2009, 01:05 |
| |
| | |
| nevis | Дата: Пятница, 25.09.2009, 21:31 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Награды: 30
| Это очень важное понятие везде и в семейной жизни,на работе и в кругу друзей!Вот я со своим начальником на работе,мы всегда понимаем друг друга,хотя между нами разница в возрасте больше чем в 2 раза!
Да я хочу,что б тот кто идет за мной,прожил моей несбывшейся мечтой....
|
| |
| | |
| Жемчужина | Дата: Среда, 14.10.2009, 16:38 | Сообщение # 3 |
*Покинула наши ряды*
Награды: 31
| Для меня важно понимать людей, особенно дорогих, близких моему сердцу. Даже лёгкое недопонимание причиняет боль. Если я не понимаю кого-нибудь, я прилагаю усилия, чтобы понять, что мне говорят, что хотят от меня....
Уничтожение одного - есть рождение другого Возможно мы не понимаем, что оставляем следы в чужих жизнях… но оставляем…
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Четверг, 15.10.2009, 02:49 | Сообщение # 4 |
Lady Justice
Награды: 79
| Quote (Жемчужина) Для меня важно понимать людей, Жемчужина, Вот и я о том же... Как гласит моя подпись : Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.
|
| |
| | |
| Жемчужина | Дата: Четверг, 15.10.2009, 18:08 | Сообщение # 5 |
*Покинула наши ряды*
Награды: 31
| Валерия, Quote (Валерия) Вот и я о том же... Как гласит моя подпись : Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Совсем не просто понимать человека.... но очень важно его понять, чтобы избежать многих проблем. Все мы разные к каждому надо найти свой подход. Есть лёгкие люди в общение, а есть совсем не простые.... кто-то говорит о своих желаниях открыто, а кто-то " по-еврейски". А есть такие люди, которые сначала одно говорят, потом всё меняют.. делают третье, а думают червёртое или какое там по счёту.... А ещё... а ещё я кого-то хочу сегодня прибить!
Уничтожение одного - есть рождение другого Возможно мы не понимаем, что оставляем следы в чужих жизнях… но оставляем…
|
| |
| | |
| Валерия | Дата: Четверг, 22.10.2009, 02:31 | Сообщение # 6 |
Lady Justice
Награды: 79
| Quote (Жемчужина) А есть такие люди, которые сначала одно говорят, потом всё меняют.. делают третье, а думают червёртое или какое там по счёту.... А ещё... а ещё я кого-то хочу сегодня прибить! Жемчужина, Вот видишь ведь как получается... Ты сама такая... Говоришь что хочешь кого то прибить, но на самом деле не так...возможно хочешь приласкать
Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.
|
| |
| | |
| Антуаннета | Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 00:10 | Сообщение # 7 |
*Молодой Модератор*
Награды: 19
| Множество определений понятия "понимание", встречающееся в научной (чаще всего в философской) литературе, в большей или меньшей степени или повторяют, или несколько конкретизируют словарные определения. Понимание- осознание связей между предметами реального мира в их обобщенном и опосредствованном отражении. Понимание- способность передать содержание своими словами, способность правильно провести рассуждение, т.е. способность прилагать к изменяющейся действительности уже имеющиеся знания о ситуациях или объектах. Понимание- есть упрощение мысли, переложение ее, если так можно выразиться, на другой язык. Понимание- непрерывный процесс переакцентировки смыслов. Понимание- процедура осмысления, выявления и реконструкции смысла. Понимание- процедура реконструкции вопросов, на которые отвечает наличное знание. Пониманиев любом его проявлении, рассматриваемое со стороны его процесса, есть интеграция, дифференциация, сравнение данных об объекте понимания и личностных знаний, добытых в процессе опыта. Понимание- отображение текста на тексте и его переоценка в новом контексте. Понимание- выявление существенных признаков предметов окружающей действительности, определяющих их возникновение или воспроизведение, осуществляется, как правило, посредством символического моделирования в речи. Цель понимания , по Гадамеру, состоит не в должной интерпретации текста, не в реконструкции идей и мнений интерпретируемого, но в активизации собственных мыслительных процессов через формирование диалоговой вопрос - ответной системы. Немецкий ученый Шпрангер, ученик Дильтея, в большинстве своих работ рассматривал сущность понимания как способ постижения смыслового содержания явлений объективного мира. Он настойчиво ставил перед индивидом задачу самоформирования с учетом культурных ценностей и государственной морали, так как только они обеспечивают целостность человеческой натуры и характера. Вот так же некоторые высказывания великих людей: Нужнее всякой тригонометрии и Цицерона учиться понимать, что другие люди так же радуются, страдают, хотят жить так же, как и я, а не научившийся этому человек превращается в животное, и не простое, а страшное, ужасное животное.Л. Н. Толстой Понимание - это равнодействующая знания и бытия. Г.Гаджиев Понимание - это способ сориентироваться в мире. А.Круглов Понимание - это улица с двусторонним движением. Э.Рузвельт Понять - значит почувствовать.К. С. Станиславский Понимание - начало согласия. Б. Спиноза Чем проще человек выражается, тем легче его понимают. Ф. Купер Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций Стремись не понять, что ты в состоянии верить, но поверить, что ты в состоянии понять.А.Аврелий Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысла которых он не понимает. А.Бертольд Мир невозможно удержать силой, его можно достичь лишь пониманием.Эйнштейн Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта. Шопенгауэр Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам.Гете Люди недалекие обычно осуждают все, что выходит за пределы их понимания. Франсуа де Ларошфуко То, что понимают плохо, часто пытаются объяснить с помощью слов, которых не понимают вовсе.Флобер До понимания одних нужно взойти, для понимания других - снизойти. Михаил Драйшпиц Все понимаем, поэтому ничего не можем понять. Станислав Ежи Лец Не важно, как быстро ты думаешь, важно успеваешь ли ты сам себя понимать.Стас Янковский Все понять - значит простить. Анна Луиза Жермена де Сталь Всякий слышит лишь то, что понимает. Плавт Тит Макций Мы почти всегда извиняем то, что понимаем. Лермонтов Непонятыми остаются только те люди, которые либо еще сами не знают, чего хотят, либо не стоят того, чтобы их понимали. Тургенев И от себя хочу добавить ... наверное тот, кто умеет понимать и кого понимают ... и есть тот самый счастливый человек...
Жизни нужно уметь радоваться, так как пока мы ею недовольны - она проходит ...
|
| |
| |
|
|